Checkout

My Shopping Cart

Item
Estimated Total IDR 0
CHECK OUT

We use cookies to provide our services and for analytics and markting. To find out more about our use of cookies, please see our Privacy Policy By continuing to browse our website. you agree to our use of cookies.

29 June 2020    |   Skin Care

Have sensitive skin? Let's find out how to take care of it!

Does having sensitive skin confuses you about how to take care of your skin? Worry not girls, these 5 steps are the right way to take care of your sensitive skin to keep it healhy.

Merawat kulit yang sensitif emang tricky. Kalau ceroboh, takutnya malah kulit jadi iritasi atau infeksi. Buat kamu yang punya jenis kulit sensitif, gak usah khawatir, girls! Karena Emina sudah berkonsultasi dengan dr. Ridhawati Muchtar, SpKK (Spesialis Kulit dan Kelamin) cara perawatan kulit sensitif yang tepat agar senantiasa sehat. Penasaran? Yuk, cek di sini!

1. Lakukan skin patch test

Ini merupakan tes di area kecil kulit setiap kali akan menggunakan atau membeli perawatan kulit yang baru. Kamu diminta untuk selalu mengamati reaksi kulit terhadap berbagai makeup dan skincare yang kamu pakai. Caranya, kamu bisa mengoleskan produknya di permukaan kulit tangan atau belakang telinga untuk mengetes apakah ada reaksi yang ditimbulkan, seperti rasa gatal berlebih atau kemerahan karena iritasi. Kalau gak tes ini gak nimbulin tanda-tanda bermasalah tadi, ini artinya produk kamu aman digunakan di wajah kamu. 

2. Pilih produk yang tepat untuk kulit

Buat perawatan kulit sensitif, kamu dianjurkan untuk memakai produk yang memang dikhususkan jenis kulit ini, girls. Sebaiknya hindari produk yang mengandung pewangi, alkohol, sabun, mentol, atau bahan-bahan yang bersifat mengeksfoliasi kulit. Sebabnya, ini dapat mengiritasi kulit dan membuatnya lebih buruk.

Carilah produk yang diberi label "hypoallergenic" atau produk yang mengandung bahan alami seperti aloe vera, chamomile, green tea dan vitamin E yang aman dan baik buat kulit sensitif.

3. Selalu menjaga kelembapan kulit

Menjaga kulit tetap lembap jadi salah satu perawatan yang tepat buat pemilik kulit sensitif. Karena dengan membiarkan kulit terjaga hidrasinya bisa membantu mengurangi risiko iritasi. So, jangan pernah lupa untuk selalu mengaplikasikan toner dan moisturizer setiap harinya agar kulit wajahmu selalu lembap.

Gak lupa untuk tetap perhatiin juga kandungan dalam pilihan produk perawatan yang kamu pilih ya! Gunakan pelembap wajah tanpa pewangi dan tidak menyebabkan alergi, pilihlah moisturizer yang lebih ringan yang mampu mengunci kelembapan alami kulit. Oh ya, hindari  nih rich moisturizer karena dikhawatirkan akan memicu hidrasi berlebih dari jaringan kulit. Sehingga wajah menjadi cepet  berminyak, kemudian kotoran mudah nempel dan berakibat timbulnya jerawat. Huft!

4. Gunakan sunscreen
FYI girls, kulit sensitif itu gampang banget iritasi atau mengalami gangguan kulit loh. Sedikit aja terkena paparan sinar matahari efeknya bisa menyebabkan inflamasi dan kemerahan. Nah buat mencegahnya, penting banget untuk selalu pakai tabir surya setiap harinya. Apalagi kalau kamu sering beraktivitas di luar ruangan, penting untuk mengaplikasikan sun protection terlebih dahulu di wajah secara merata dan diulangi setiap dua jam sekali untuk perlindungan yang maksimal.

5. Be gentle to your skin
Sebenarnya peraturan ini berlaku buat semua jenis kulit. Terlebih jika kulit kamu sensitif, setiap kali menggunakan skincare, jangan terlalu kasar pakainya ya. Karena kalau berlebihan, efeknya bisa membuat kulit kemerahan, gatal-gatal, bahkan iritasi.

So girls, sekarang jadi lebih paham untuk merawat kulit sensitifmu kan? No more worries, karena tips di atas bisa bikin kulit sensitifmu senantiasa terlihat sehat.